Амфибии в рисовании

Иллюстрации Николая Гаврицкова

Можно ли поведение земноводных назвать простым?

Нет, и еще раз нет. У амфибий очень разнообразное и сложное поведение:

  • Оборонительное (защитное), при котором амфибии могут скрыться, отбросить хвост и даже активно защититься – криками, угрожающими позами, отталкиванием или с помощью ядовитых выделений. Так, жабы и чесночницы для запугивания нападающего на них животного заглатывают воздух и таким образом раздувают тело. А еще они приподнимаются на четырех лапах, чтобы «казаться» больше, и предупреждающе покачиваются взад-вперед.
  • Пищедобывательное поведение – отыскание, схватывание, удержание добычи и последующие действия с ней. Амфибии – прекрасные стрелки. Лягушки замечают передвигающуюся добычу на расстоянии трех метров от себя и делают в сторону нее точные прыжки. Проанализировав направление и скорость движения добычи, они завершают прыжок в прогнозируемом месте. В конце полета лягушки выбрасывают свой липкий язык и ловко схватывают добычу.
  • Поведение, связанное с созданием семьи, строительством жилищ, выведением потомства, его кормлением, защитой, воспитанием. Например, саламандры и тритоны демонстрируют удивительные танцы ухаживания, когда брачная пара как бы вальсирует. А самыми заботливыми родителями слывут американские безлегочные саламандры. Будучи слабыми крохотными созданиями, они смело защищают свое потомство. Десятисантиметровые папы и мамы набрасываются и кусают любого врага – птица это или человек.
  • Ювенильное поведение – инстинктивные действия молодых амфибий. Так, головастики предпочитают общество себе подобных. В компании они, по-видимому, чувствуют себя более комфортно, так как растут быстрее сверстников, выросших в изоляции. Установлено, что каким-то образом они даже узнают друг друга.
  • Социальное поведение, которое проявляется во взаимодействиях животных в сообществе себе подобных. Это может быть хоровое пение, совместное преодоление пространства в виде массовых миграций. Каким образом собирается вместе огромное количество земноводных, кто определяет цель и время миграции? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Какие хитрости сохраняют им жизнь?

Земноводные, несмотря на свою кажущуюся уязвимость хорошо защищены. Они используют для самосохранения различные приемы.
Хвостатые амфибии, например некоторые саламандры, в случае опасности способны притворяться мертвыми. В такой позе они могут оставаться более 20 минут.
Земноводные способны учитывать повадки хищников, чтобы использовать нужный прием в зависимости от опасности ситуации. Например, протей тоже замирает, но не всегда. Если хищник крупный, протей немедленно удирает, проявляя при этом завидную резвость и отличную ориентацию. Как и все животные, он делает это, повинуясь врожденным знаниям и частично приобретенному опыту.
Многие жабы и наземные лягушки в опасную минуту могут тихо затаиться, упрыгать или уплыть. Особенно они осторожны в период размножения. Лягушки ныряют, издали заметив фигуру человека. А в реакциях бегства наземных лягушек иногда проявляется знание местности благодаря их хорошей памяти. Они могут двигаться по сложному маршруту и в конце скрываться в своем убежище.
У древесных квакш в случае опасности преобладает реакция затаивания. Но если пугающий объект появляется слишком быстро, они спасаются прыжками. При этом квакши никогда не прыгают наугад – прыжок всегда четко нацелен на конкретную ветку.

Каждому живому организму даны природой свои собственные методы защиты от врагов для сохранения жизни и продолжения рода.

Они могут отбросить хвост как ящерицы?

У хвостатых амфибий очень важной частью тела является ее хвост. На нем можно повиснуть, опереться при подъеме на высоту, использовать как толчковую пятую лапу при прыжке. Но в случае опасности, например саламандры, отбрасывают хвост, даже если враг к нему не прикоснулся. Зачем?
Оказывается, хвост после отбрасывания продолжает шевелиться, отвлекая внимание хищника от убегающего животного. А порой он оказывается не таким уж безобидным. Саламандра оставляет в зубах преследователя «подарок» с ядовитыми железами. И хищник, схвативший такой хвост, хорошо запоминает полученный урок, и впредь охотиться на саламандр уже не рискует. Так, пожертвовав малым, амфибии спасают свою жизнь.
Интересно, что среди саламандр хвост чаще теряют самки, чем самцы. Как считают натуралисты, матери, в отличие от самцов, менее склонны убегать при любой опасности. Самки даже способны отогнать от своей кладки саламандр сходного с ними размера. Но они не в состоянии справиться со змеями и крупными саламандрами, потому и остаются без хвоста.
Но все не так страшно. Организм земноводных способен восстановить утраченную часть их тела так же, как это происходит у ящериц. При этом животное получает новые позвонки, и хвост вырастает до той же длины, что и утраченный.

Экспериментально установлено, что организм амфибий может «изготовить заново» не только хвост. По существующим в наследственной памяти «чертежам» он может восстановить ноги, глаза и другие жизненно важные органы животного.
Разве можно такой организм назвать примитивным?

Как «сбить врага с толку»?

Присмотритесь к этой четырехглазой лягушке. Она обладает оригинальной внешностью и поведением. На спине амфибии, как и у многих бабочек, есть два пятна в виде глаз. Во время приближения опасного объекта лягушка пугает его, приподнимая эту часть спины, показывая свои большие ложные глаза. Кроме того, определенные железы начинают выделять опасное для врага вещество.
Конечно же, такие способности не являются собственным изобретением всех лягушек этого вида. Для того чтобы так «ловко сбить врага с толку» лягушка должна была бы это придумать, а ее организм – наладить производство краски нужных цветов, чтобы «рисовать» ложные глаза. А еще создать и успешно применить «химическое оружие» и вообще весь целесообразный поведенческий комплекс, организующий реакцию отпугивания врагов.

Эти возможности четырехглазым лягушкам дала щедрая природа. Все это получено ими по наследству от родителей и будет в неизменном виде передано потомкам.

Почему звери боятся их яркой окраски?

Амфибии, которые обеспечены ядовитыми железами (в основном на голове и хвосте), наделены предупреждающей яркой окраской. И при виде своих врагов – мышей или землероек – они никуда не убегают.
Яркая окраска используется ядовитым земноводным, чтобы испугать хищника, но при этом их нельзя назвать «умными» храбрецами. Ведь в них изначально не заложено чувство страха, потому что эти амфибии прекрасно защищены.
Да и охотников за земноводными никто не назовет трусами. Просто они тоже, еще при своем рождении, получили знания, что нужно избегать ярко окрашенной добычи. Кроме того, к уже существующим наследственным знаниям добавляется и собственный опыт. Если кто-то из неосторожных животных соприкоснется с ядовитой амфибией и останется жив, он получит урок на всю жизнь.

Как они заботятся о потомстве?

Есть много замечательных земноводных, которые способны заботиться о своих детях и строить для них жилища. Например, квакша-филломедуза делает свои оригинальные гнезда из листьев, специально подбирая для них удобно склонившуюся над водой ветку.
Крепко уцепившись за нее передними лапками, квакша задними ловко сворачивает из листьев кульки и туда откладывает икру. Листья склеиваются оболочками икринок. А когда из яиц выходят личинки, кулек раскрывается, и малыши тот час падают в воду для дальнейшего развития.
А филломедузы других видов способны обеспечивать подрастающих малышей водой на весь период их развития. Организм амфибий позволяет откладывать в висячее гнездо кроме икры большое количество капсул, наполненных живительной влагой.

Почему лапки этих амфибий легко выполняют все операции по созданию гнезд, даже если делают это впервые? Откуда организм филломедуз «знает», что нужно выпускать капсулы с влагой для благополучного развития потомства?

Амфибии умеют не только строить удобные гнезда для малышей, но и ухаживать за своим потомством, а также его охранять. Конечно, это делают не все, но, скажем, представители тропических видов способны защитить икру от хищников, высыхания, заражения грибковыми заболеваниями и т. д. У таких родителей молодь находится в большей безопасности, чем «беспризорные» дети.

Например, без материнской заботы яйца многих червяг (безногих земноводных) не развиваются и гибнут. Высиживание яиц заключается в том, что материнский инстинкт заставляет амфибию обвиваться кольцами вокруг небольшого количества своей икры и обильно ее увлажнять. В таком неподвижном состоянии самка находится в течение нескольких дней. После всех чудесных превращений, происходящих в яйцах, из них в определенное время появляются юные червяги – точные копии своих родителей.

А у некоторых видов саламандр существует прекрасная форма заботы о малышах – коллективная кладка. Охраняет гнездо одна из самок. Причем, интересный факт: если такая саламандра найдет никем не охраняемую кладку, в ней тотчас «просыпается» материнское чувство. Саламандра бережно оберегает находку, и если амфибию перенести в другое место, то она спешит обратно, отыскивая правильный путь по известным только ей ориентирам.

Кто у лягушек дирижер?

Всем известно многоголосье лягушачьих «концертов», которые они обычно устраивают весной на пруду. Для этого земноводные имеют свой особый «музыкальный инструмент». Им служат голосовые связки, а усиление звука обеспечивают мешки-резонаторы. Самец, набрав воздух, гоняет его из легких в мешки и обратно. Звук образуется при прохождении потока воздуха через голосовые связки, расположенные в гортани. А мешки-резонаторы усиливают его громкость в несколько раз.
Мало кто знает, что хор земноводных может быть очень хорошо организован. Ведь самцы многих лягушек и жаб способны подстраивать свое пение под песни соседей по нерестилищу.

Например, два соседа-самца пантеровой жабы так согласуют пение, что образуют слаженный дуэт. При этом обычный интервал между звуковым отрывком каждого самца увеличивается вдвое, поскольку каждый из партнеров внимательно прослушивает пение соседа. Только после этого он вступает со своей партией.

У некоторых видов бесхвостых земноводных существуют трио, квартеты и даже квинтеты. А вот у сенегальских веслоногих лягушек хор состоит из любого числа участников. В нем нет ведущего солиста, и каждое животное занимает в общем хоре свое определенное место.

Кто дирижирует спевками? Как участник узнает о своем месте в хоре и очередности вступления со своим куплетом? Зачем им нужно такое отлаженное хоровое пение? Ученые не могут ответить ни на эти, ни на многие другие вопросы.

Интересно, что живущие в неволе лягушки могут откликаться на чужие мелодии. Это происходит весной, когда тяга к песням особенно велика. Услышав по радио голос певца-человека, они поспешно забираются повыше и начинают подпевать.


Источник: http://umdobro.ru/interesnye-stati/povedeniye-i-chuvstva-zhivotnykh/dlya-shkolnikov-i-studentov-12plus/povedeniye-zemnovodnykh


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Поведение земноводных - Умный Добрый Схема вышивки крестом 'Побережье'


Амфибии в рисовании Амфибии в рисовании Амфибии в рисовании Амфибии в рисовании Амфибии в рисовании Амфибии в рисовании


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ